Конфеты – как много вкусов в этом слове

Сказочное слово "конфета" имеет латинские корни и переводится как "приготовленное снадобье". Однако впервые конфеты начали делать в Египте. Поскольку современного сахара в то время еще не делали, его заменителями служили финики и мед. В то же время на Востоке конфетные сладости изготовляли из миндаля и фиги, а древние римляне для получения первых конфет использовали маковые зерна перетертые медом и засыпанные кунжутом и орехи. Наши же предки тоже баловали себя сладким. Прародителями современных конфет служили изделия из патоки, кленового сиропа и меда.
 

Но возвращаясь в современность, поговорим о конфетках, которые производят сегодня. Многие любят и с удовольствием кушают шоколадные конфеты, а кто-то отдает предпочтенье карамелькам. Разнообразие довольно велико. Большинство сладких изделий производят на основе сахара или орехов. Дополнительными ингредиентами при этом остаются: патока, все тот же сахар, какао-продукты, молоко, орехи, жиры, и т.д.
 

Современные технологи позволяют призводить конфетные массы нескольких видов. В зависимости от типа производства их подразделяются на: помадные, грильяжные, молочные, ликерные, фруктовые (желейки), пралиновые, марципановые, сбивные. Некоторые конфетки изготавливают из нескольких (две, три) конфетных масс, такие называют многослойные. Также сладкие изделия могут быть: шоколадные, глазированные и неглазированные, с начинками, в сахарной пудре и т.д.
 

Помадная конфетная масса производится из сахара, патоки с добавлением различных вкусовых и ароматических компонентов. Фруктовую массу приготавливают из сахара и полуфабрикатов (обычно фруктово-ягодных). Пралиновая – состоит из обжаренных, измельченных орехов, жира, сухого молока, сахара, какао-продуктов и некоторых других компонентов для придания вкуса и аромата. Марципановую готовят из миндального ореха и сахара. В сбивной основой служит сахар и пренообразователь, добавляют также вкусовые и ароматические ингредиенты. Ликерная судя по названию приготовлена из сахара с добавлением или без алкогольсодержащих, фруктово-ягодных наполнителей. Кремовая в составе имеет сахар, жир, орехи, шоколад и прочие вкусовые и ароматические компоненты. Грильяжные конфеты - масса из сахара, орехов и др.компонентов. изготавливают также конфеты которые представляют собой сочетание нескольких видов.
 

Кондитерские изделия Харькова довольно разнообразны, как и в других городах, даже есть заведения, в которых сладости готовятся прямо у вас на глазах. Сладкоежки могут порадовать себя вкусненьким, и даже научиться делать конфетки самостоятельно.

Фото: plombiro.ua